Sapori pisani cibo e parole

Un evento sulle nostre tradizioni e i nostri sapori 

BIBLIOCoop   presso Coop Porta a mare

Giovedì 25 Giugno

Alle ore 17:30

locandina

Il 25 giugno, presso la Coop di Porta a Mare, la Biblioteca Comunale SMS, la sezione soci Pisa della Coop e Tuttomondo vi invitano a partecipare ad un evento inserito nel calendario del Giugno Pisano 2015, dedicato al cibo, alle tradizioni culinarie pisane e alla letteratura che racconta le sinestesie del gusto. Vi condurremo in un percorso fatto di letture, inviti, cultura, che si snoderà in un viaggio tra passato e presente, con lo scopo di ricondurre alla memoria sapori perduti, ricette dimenticate e ricordi lontani della terra e della gastronomia pisana; un viaggio che allo stesso tempo ci porterà a riflettere al presente, a quello che mangiamo ogni giorno, al cibo genuino e all’alimentazione sana.

i-colori-del-gusto

La Toscana antica sarà rievocata come sinonimo di gastronomia degli avi attraverso animazioni in costume realizzate dai ragazzi di Tuttomondo, si proporranno letture a tema culinario, e saranno distribuite ricette pisane che contengono ricordi di ogni tipo, parte ormai del nostro patrimonio culturale, il quale inevitabilmente passa attraverso le nostre papille gustative.

A parlare di cibo e letteratura avremo tre ospiti che chiuderanno l’evento alla BIBLIOCoop : gli scrittori Renzo Zucchini e Fabiano Corsini e la scrittrice e “maestra culinaria” Graziella Carmignani, con cui potremo liberamente discutere delle loro opere e delle nostre tradizioni.

Vi aspettiamo per riscoprire con noi sapori e storie che sono parte della nostra memoria collettiva, dei nostri stomaci e delle nostre forchette, per riportare in vita quanto di più popolare, sincero e naturale risiede nella cucina pisana e in un atto, quello dell’alimentazione, che racchiude in sé legami, salute e identità.

 

 

 

Virginia Villo Monteverdi
Condividi l'articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.