Al via Marina Slow: tra novità e tradizione

Marina di Pisa – Al via la tredicesima edizione di Marina Slow. Novità e riconferme per la festa estiva più amata del litorale. Il mare e il cibo “buono, pulito e giusto” rimangono i temi caratterizzanti, così come la collaborazione con Slow Food e i suoi presìdi. Si rinnova per il terzo anno consecutivo lo spazio dedicato ai libri e gestito dalla Libreria Erasmus che curerà anche le presentazioni giornaliere dei libri (ore 19:00) 

“Salvarsi dal mare” è il titolo di questa edizione, che vede molti incontri dedicati a un argomento di forte attualità. “Quale futuro per Marina di Pisa?” Continuare a difendersi dal mare o scappare?

Esperti di caratura internazionale si alterneranno sul palco per discutere dell’argomento affrontandolo da vari punti di vista. Dedicata sempre all’argomento tematico una mostra composta da 10 pannelli che accompagnerà tutte le serate. La mostra racconta il rapporto conflittuale dei marinesi con il mare: amore e lotta. Le immagini sono tratte da due opuscoli tematici dedicati a Marina e alla sua difesa dal mare, pubblicati nel 1965 uno, e nel 1980 l’altro. Un tema annoso che ricorre nei dibattiti cittadini potremmo dire quasi da sempre.

Ma parliamo di cibo e dei suoi stand, perché Marina Slow è soprattutto una grande festa del pesce, del gusto del pesce, quindi è al mangiare che si presta l’impegno maggiore. L’immancabile cucina del Circolo Il Fortino con piatti di pesce, fritto, cacciucco e altre ghiottonerie, ma ci sarà anche lo street food e tra le novità di quest’anno la presenza di Gao. Lo stand di Santina dedicato ai dolci siciliani, quello immancabile dei frati e la Cambusa: stand dedicato al pesce con specialità e degustazioni ogni giorno diverse. Sempre in tema di novità e di street food la presenza durante i fine settimana della storica pizzeria Chimenti con il nuovissimo Chimenti Special.

Abbiamo chiesto all’ideatore e animatore principale della festa Fabiano Corsini se fosse possibile – giunti al tredicesimo anno – dire qualcosa di nuovo su Marina Slow e sopratutto sull’idea del cibo che sta alla base della festa «Abbiamo cercato di capire i fenomeni nuovi della ristorazione. Molti dicono che il livello dei ristoranti sul litorale sia diminuito, in realtà sono successe tante cose nuove. Prima di tutto oggi si mangia moltissimo fuori casa, e il ristorante è solo una delle opzioni possibile. Un nuovo spazio lo sta assumendo lo street food, che è sì un fenomeno nuovo ma anche radicato nella storia antica del nostro paese. Così, uno dei motti della festa potrebbe essere mangiare moderno, ma senza schifezze. Proporremo per esempio dei piatti “nel cartoccio”, ma saranno fatti con materie prime selezionate e sicure. Nei laboratori del gusto ci saranno ogni giorno delle degustazioni, e qui daremo spazio a realtà del nostro territorio, interessanti come il Laboratori Mediterraneo di Marina, che propone pesce freschissimo sottovuoto o abbattuto, pronto per essere cucinato o consumato. Proporremo il cacciucco, quello vero, ma terremo anche conto degli insegnamenti come quelli di “Alle boe”, che ha inventato i panini di pesce Gourmet. I punti fermi, in questo nuovo panorama, devono essere: la qualità della materia prima, il rispetto della stagionalità se si usano prodotti freschi, e l’attenzione all’ambiente.».

La festa si svolge come ogni anno in strada, in via della Sirenetta a Marina di Pisa e quest’anno ospiterà anche la mostra “Animali e altri paesaggi” di Elena Murer

Marina slow, ricorda la dimensione “globale” della festa impegnata, come nelle grandi feste degli anni 70 si da’ grande spazio al cibo, ma con grande attenzione alla cultura, agli spettacoli, ai dibattiti

Tutte le serate, infatti, sono composte dalla presentazione di un libro nel precena (ore 19:00) un dibattito e a seguire un concerto o spettacolo. Il programma è davvero di qualità, ci permettiamo di segnalare il concerto di Igor Santini – domenica 25 agosto – un viaggio nella canzone d’autore e lunedì 26 lo spettacolo teatrale “Mi ricordo” tratto dal libro di “Pisa una volta” di Athos Bigongiali

Tanti gli sponsor ringraziati durante la presentazione dell’evento: Fondazione Pisa, Unicoop Firenze, Villa Rondini

Programma completo:

Sabato 24 ore 19 Inaugurazione, apertura
della mostra “Salvarsi dal mare”
ore 22 Carina Calderon “La pazzia del tango”,
spettacolo teatrale danzato al 2×4
con Allfredo Astesiano.
Musica, danza, immagini ed emozioni


domenica 25
ore 19:00 Spazio libri Libreria Ersmus presenta
“Clochard” di Luca Poli.
Dialoga con l’autore Alessandro Cheli
ore 21 Salvarsi dal mare – Una visita guidata
nella storia delle mareggiate
ore 22 Igor Santini in concerto
con Matteo Diddi alla batteria:
Viaggio nella canzone d’autore


lunedì 26
ore 19 Spazio libri Libreria Ersmus presenta
“Nel nome del male” romanzo
di Chiara Bacci. Dialoga con l’autrice
Nadia Chiaverini, poetessa pisana
ore 21 Salvarsi dal mare – Una battaglia secolare,
a che punto siamo?
Lorenzo Cappietti, Enzo Pranzini

ore 22 “Mi ricordo”, spettacolo teatrale
liberamente tratto dal libro “Pisa una volta”,
di Athos Bigongiali, con Athos Davini,
Benedetta Giuntini, Athos Bigongiali,
e con David Dainelli.
Scrittura scenica di Massimo Corevi

martedì 27
ore 19 Spazio libri Libreria Ersmus presenta
“Pisa. Le trasformazioni della città storica”
di Riccardo Ciuti. Dialoga con l’autore Antonio
Ghionzoli, architetto e Fabrizio Felici, editore
ore 22 Alessio Lega cantautore, cantastorie


mercoledì 28
ore 19:00 Spazio libri Libreria Ersmus presenta
“Ventuno Canti” poesie di Vincenzo Mirra.
Dialoga con l’autore Matteo Pelliti,
poeta e scrittore
ore 22:00 JC Jazz band in concerto

giovedì 29
ore 19:00 Spazio libri Libreria Ersmus presenta
“Romanzetto Marino” di Paolo Zagari.
Dialoga con l’autore Sara Ferraioli, editrice. Letture a cura di Paolo Giommarelli, attore.

Ore 22:00 EffeCi pop’n’blues trio in concerto
Franco Ceccanti, chitarra e voce,
Leonardo Betti, basso e voce,
Andrea Zilio, batteria

Venerdi 30
ore 18 Bhalobasa presenta “Racconti di incontri”,
il libro che ripercorre 33 anni di cammino.
Con Don Armando Zappolini, presidente
onorario dell’associazione e i volontari
di Bhalobasa
ore 21 Ilario Luperini presenta la mostra di Elena Murer “Animali e altri paesaggi”
ore 22 Set in vinile a cura dei ragazzi del progetto
Mercatino Second Hand


sabato 31
ore 19 Spazio libri Libreria Ersmus presenta
“Il bombardamento di Pisa dell’agosto 1943”
di Enrico Stampacchia e Elena Ferrara.
Presentano Athos Bigongiali, scrittore,
Gianluca Fulvetti, docente Università di Pisa
e Michele Quirici, editore.
Letture a cura di Paolo Giommarelli, attore
ore 21 Vivere sul litorale – Socialità solidarietà,
diritti e servizi. Terzo settore e istituzioni
ore 22 Concerto con le band: Meltan, Ultima Mano.
A seguire dj set a cura di Enrichett

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