Persone: **** Tempo: 45′ minuti Difficoltà: Alta
Ingredienti:
2 astici vivi di circa ciascuno da circa mezzo chilo
400 gr circa di pomodori maturi
360 gr di linguine
3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato
1 cipolla media bianca
1 spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
un bicchierino di Cognac
peperoncino
sale
Preparazione:
Lavate gli astici sotto l’acqua corrente. Eliminate le chele, rompetele con uno schiaccianoci e recuperate la polpa che contengono. Tagliate la coda a fette piuttosto spesse, e di nuovo recuperate la polpa. Estraete dalla testa il corallo (una sostanza cremosa di colore rosa/arancione). Tritate la cipolla, che metterete, insieme allo spicchio d’aglio intero, in una grossa padella, dove prima avrete aggiunto l’olio. Quando saranno rosolati aggiungete i pezzi di polpa di astice e un pochino di peperoncino piccante. Fate cuocere a fuoco molto dolce per una decina di minuti. Lavate i pomodori, pelateli ed eliminate i semi, ed infine tagliateli a cubetti, lavate e tritate il prezzemolo e poi aggiungete entrambe le cose nella padella, che bagnerete anche con il Cognac, facendo attenzione che non s’infiammi. Aggiustate di sale. Continuate la cottura per una decina di minuti. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente, e fatele saltare nella padella con il sugo di astice. Se volete, potete lasciarvi dei pezzi di astice interi per decorare in maniera artistica i piatti.
Vino consigliato: Fattoria fibbiano fonte delle donne, vermentino e colombana, Toscana, vol 13,00
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