Un corso sul latte con Slow Food Pisa Monte Pisano.
7 incontri sul tema del latte, con laboratori, assaggi, approfondimenti scientifici e gite nelle aziende.
Si parte il 25 marzo 2017
La via lattea, ovvero un corso sul latte declinato in tutte le sue forme, è organizzato dalla condotta pisana di Slow Food, in collaborazione con Centro Nutrafood dell’Università di Pisa Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali dell’Università di Pisa Centro di ricerche Agro-ambientali Enrico Avanzi Toscana Biologica.
Costo complessivo del corso: 70 euro soci – 90 euro non soci (incontri e visite in aziende)
Info e iscrizioni: Toscana Biologica (050532497 – mail: tobio@toscanabiologica.it)
Ecco il programma:
25 marzo ore 15.00 16.30/17.00 Centro Avanzi
Cos’è il latte: produzione, tipologie commerciali, valori nutritivi:
Incontro con Andrea Serra, del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, presso il Centro Avanzi. A seguire visita della stalla durante la mungitura e dell’impianto di distribuzione del latte crudo.
27 marzo ore 21.00 presso ToBio
Delle fermentazioni del latte: yogurt, kefir e altri derivati probiotici Incontro con Manuela Giovannetti del centro di ricerca Nutrafood dell’Università di Pisa e Monica Agnolucci del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa sui latti fermentati: cosa sono e come si producono. Con la partecipazione di Giampaolo Pedrazzi e Luigi dall’Acqua produttori e allevatori
3 aprile ore 21.00 presso ToBio
Derivati del latte, everything but cheese: panna, ricotta, mascarpone, burro.
Cosa sono, come si fanno, cosa ci possiamo fare:
Incontro con Andrea Serra, del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, in collaborazione con Giampaolo Pedrazzi allevatore e produttore e con la partecipazione della Gelateria De’ Coltelli
8 aprile ore 15.00 Coltano
Visita presso azienda Pedrazzi
Dall’allevamento delle pecore alla realizzazione di yogurt, ricotta e formaggi
10 aprile ore 21.00 presso TOBIO
La caseificazione, tecniche di produzione e affinamento Incontro con Verano Bertagni, produttore in Garfagnana
26 aprile ore 21.00 presso TOBIO
Formaggi: le diverse tipologie e classificazioni, l’affinamento e la degustazione Incontro con Laura Casarosa e Giuseppe Conte del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa e degustatori Onaf
29 aprile ore 9.30 partenza da TOBIO
Visita alle aziende l’Avvenire (Terricciola) ed Il Lischeto (Volterra)
Fonte: comunicato stampa
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