Tipica ricetta siciliana, per la precisione della zona di Catania, ma anche squisita ricetta estiva preparata con due ottimi ingredienti: pomodori e melanzane
Persone: **** Preparazione: 30′ Riposo: 60′ Cottura: 70′ Difficoltà: Minima
Ingredienti:
600gr di polpa di pomodoro
500gr di melanzane
320gr di fusilli
200gr di ricotta salata
1 cipolla
1/2 bicchiere di olio d’oliva
olio per friggere
sale grosso
basilico
sale
pepe
Preparazione:
Preparate il sugo di pomodoro: sbucciate la cipolla e tagliatela ad fettine sottili, in un tegame versate l’olio la cipolla, la polpa di pomodoro, sale e pepe, tutto a freddo. Portate su fuoco dolce e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si sarà ridotta a un terzo del volume. Togliete da fuoco e tenete da parte. Sbucciate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette. Versatele in uno scolapasta e cospargetele di sale grosso e fatele riposare per almeno un ora, in modo perdano l’acqua amarognola. Trascorso questo tempo, sciacquatele bene per eliminare il sale e tamponatele su carta assorbente. Friggetele nell’olio bollente, scolatele e passatele su carta da cucina. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocetevi la pasta. Scolatela e versatela in una zuppiera. Conditela con 100gr di ricotta salata ridotta a scagliette e la salsa di pomodoro; profumate con le foglioline di basilico e il pepe quindi mescolate. Versate la pasta nei piatti individuali disponetevi sopra le fette di melanzane e un poco di ricotta grattugiata, decorate a piacere con foglioline di basilico o prezzemolo.
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