Ingredienti per 4 persone:
1 kg di seppie
1 kg di bietole
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
2 gambi di sedano
1 carota
400 g di pomodori pelati
1 bicchiere di vino bianco
olio e.v.o.
sale
pepe
da accompagnare con pane (preferibilmente toscano) tostato
Pulire accuratamente le seppie, tagliarle a striscioline; lavare e tagliare a striscioline anche le bietole; fare un trito con sedano, prezzemolo, aglio, carota e cipolla, mettere il tutto in un tegame con l’olio, il sale e il pepe.
Versare un po’ d’acqua (1/2 cucchiai); una volta evaporata, unire le seppie; quando saranno dorate, versare il vino; una volta evaporato aggiungere i pomodori, il sale e cuocere per circa mezz’ora.
A questo punto, aggiungere le bietole e fare cuocere per 15 minuti.
Se le bietole sono particolarmente grosse si può pensare anche di tuffarle prima 5 min nell’acqua bollente.
Curiosità: lo ‘zimino’ è un condimento tradizionale usato tipicamente in Toscana per insaporire il pesce; è a base di verdure ed è nato dall’idea di arricchire quel poco di pesce che c’era una volta sulle tavole più povere. Oggi il termine è comunemente usato dai toscani con l’aggiunta della preposizione semplice ‘in’, a indicare il pesce è totalmente immerso nel condimento.
Vino consigliato su questo piatto: Soave classico “Piero Pan”, vitigno soave, zona produzione Basso veneto, vol 12,%
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